Кейсария

Недалеко от Нетании лежат развалины древнего города Кейсария. Город, построенный царем Иродом и служивший древней столицей римского периода.
 Во времена персидского правления финикийцы построили поселение со стороны одного из заливов, в месте, где было много подпочвенных вод. Поселение, которое относилось к области Дор, процветало в эллинский период. Впервые оно упоминается в папирусе Зенона, датируемом 259 годом до н.э., под названием Башня Стратона.
Дор и Башня Стратона были захвачены Александром Яннаем в 103 году до н.э. и присоединены к Хасмонейскому царству Иудее, но спустя 40 лет отвоеваны у нее Римом. В 30-ом году до н.э. Башня Стратона была подарена царю Ироду. Ирод построил здесь большой город и назвал его Кейсарией в честь своего друга и покровителя римского императора Октавиана Августа.
Кейсария была спроектирована как город с системой параллельных и пересекающихся улиц, храмом, амфитеатром и жилыми кварталами. Строительство города продолжалось 12 лет и завершилось в 9-10 гг. н.э.
Население города было смешанным, состоящим из евреев и язычников, и конфликты между ними были одной из важнейших причин восстания евреев, вспыхнувшего в 66 году н.э. Кейсария была опорным пунктом для римских легионеров, подавивших бунт, и в ней Веспасиан был провозглашен императором. Город получил статус колонии и, после разрушения Иерусалима, Кейсария стала самым большим и значительным городом и резиденцией римских прокураторов. В 3-4 столетиях н.э. в Кейсарии существовали общины язычников, самаритян, евреев и христиан. В течение византийского периода город процветал. В конце 6-ого века была сооружена крепостная стена и Кейсария стала самым большим укрепленным городом в стране.
В результате захвата арабами Кейсария утратила политический и экономический статус. Большая часть населения покинула ее и Кейсария превратилась в небольшой портовый город. Только в 9-ом веке, с развитием морской торговли и возрождением городов и побережья, Кейсария была вновь укреплена.
В 1101 году Кейсария была захвачена крестоносцами и стала владением рыцарей из Бейт Граньи. В 1265 году Кейсария была захвачена мамлюками во главе с Биберсом, разрушена и покинута.
Город оставался в развалинах до конца 19 века, когда турецкие власти поселили здесь беженцев из Боснии. Разрушенная крепость крестоносцев была восстановлена и стала административным центром, а на развалинах города крестоносцев возникло новое жилое поселение.
Театр

Является древнейшим из обнаруженных в Израиле театров. Был сооружен во времена царя Ирода и функционировал сотни лет, вплоть до византийского периода. Театр имеет два яруса и примерно 4000 посадочных мест. За сценой находилась прекрасно оформленная стена, опирающаяся на колонны, высотой в 3 этажа и служившая фоном для сцены.
"Дворец на рифе"
Это развалины великолепного дворца с бассейном в его западной части, относящегося к римскому и византийскому периодам. Исследователи считают, что бассейн использовался как городской рыбный рынок.
Амфитеатр царя Ирода
Сооружение, предназначенное для общественных развлечений, с ареной и ярусами, в форме удлиненной U. Амфитеатр был построен во времена Ирода и служил для состязаний колесниц, спортивных соревнований и развлекательных представлений в римский период. Первоначально сооружение имело 12 рядов и сидений и вмещало более 10 000 зрителей.
  
Баня

 

Более половины одного из строений занимал комплекс помещений общественной бани византийского периода. Баня была сооружена после того, как амфитеатр Ирода перестал функционировать, и отличалась великолепием отделки.
Административно-хозяйственный район
Это южная часть сооружений римского и византийского периодов. Большая их часть сооружена над арками, служившими складами. В одном из них во 2-3 веках н.э. был храм бога Митада.
Укрепленный город эпохи средневековья
В 9-ом веке (арабский период) вокруг порта был сооружен укрепленный город, просуществовавший до конца эпохи крестоносцев. Во времена Людовика IX к существующим добавились внушительные укрепления, включающие высокую стену с глубоким сухим рвом перед ней. По длине стены располагались отверстия для выхода в ров. На юго-западе была сооружена крепость, отделенная от города канавой, заполненной морской водой.

Порт

Во времена Ирода в Кейсарии был сооружен большой искусственный порт, включающий наружную гавань с волнорезом длиной 400 метров, внутреннюю гавань (частично выкопанную) и набережную. Во времена правления императора Анастасия (491-518 гг. н.э.) порт был восстановлен. После захвата арабами порт был заброшен. Восстановление его произошло в IX веке одновременно с укреплением города. В эпоху крестоносцев был построен волнорез из столбов, взятых из развалин Кейсарии византийского периода. Внутренняя гавань заполнилась наносными слоями, и в средние века на ее месте возникло поселение. Существующая в наши дни пристань построена после образования государства Израиль.

 

Акведук
В римскую и византийскую эпохи питьевая вода доставлялась в Кейсарию по акведуку из Эйн Шоми. Позднее вода доставлялась также из более отдаленных источников. Участки акведука большой протяженности, найденные в низких местах, выполнены в виде стен дугообразной формы. По пути в Кейсарию акведук проходил через тоннель, вырубленный в холмистой местности, и подходил к городу на высоте приблизительно 8 м над уровнем моря.

 

 

 

 

 

Контакты

  • ул. Исполкомовская, 7, оф. 53
  • +38(056)374-50-50
  • book@5avetravel.com